中心简介
机关党建 机关党建
廉洁文化建设
精神文明建设

保护历史文化遗产 更好传承历史文脉

4月16日出版的2024年第8期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。文章围绕文化遗产保护传承的重大意义、加强文化遗产保护传承利用的实践要求、促进中华文明与各...

日期:2024-05-30

中法文化遗产多领域多层次深入推进交流与合作

5月5日至7日,应法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙邀请,中华人民共和国主席习近平对法兰西共和国进行国事访问。访问期间,双方发表了交流与合作4份联合声明,签署近20项合作协议,其中包括《中国文物交流中心...

日期:2024-05-30

“中·丹·美当代陶瓷雕塑展”亮相景德镇 三国艺术家联展交流

记者29日从中央美术学院获悉,“中·丹·美当代陶瓷雕塑展”日前在中央美术学院陶溪川美术馆开幕,展览展出了比扬·诺格、夏德武、史蒂文三位艺术家的作品共计92件。

日期:2024-05-30

奥运舞台上,中国文创走向世界

5月28日,在国家体育场“鸟巢”旁的北京奥运博物馆,“从中国制造到中国创造——奥运文化传播之路”主题展览正式对外展出。一枚枚奥运徽章,一个个吉祥物毛绒玩具,一款款奥运特许商品,让观众仿佛又回到了这些特...

日期:2024-05-29

把纪律学习作为必修课常修课

当前,全党正在深入开展党纪学习教育。提高党纪学习教育质效,很重要的就是坚持问题导向,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员干部特别是领导干部认真学习新修订的《中国共产...

日期:2024-05-29

尼山世界儒学中心文化交流团赴塞尔维亚和波黑访问

为深入贯彻落实习近平总书记全球文明倡议和关于构建新时代中塞命运共同体的指示精神,更好推动中华文化、儒家文化“走出去”,5月17日至24日,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦率...

日期:2024-05-28

学堂故事学堂人 | 活动板房里的千堂公益课

严整朗朗,祥和浩荡的曲靖文庙,坐落在曲靖市麒麟区益宁街道,这座历经十余年重建的文庙,如今已经成为当地的文化地标,吸引着众多游客参观游览。在曲靖文庙的西侧,有一排活动板房,这里就是“曲靖文庙孔子学堂”。

日期:2024-05-28

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)开展现场警示教育活动

为推动党纪学习教育走深走实,教育引导党员干部筑牢思想防线,严守纪律底线,做到学纪、知纪、明纪、守纪,5月24日上午,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)组织中心机关党员干部赴山东省济南第二监狱开展...

日期:2024-05-28

积极引导广大青年坚定文化自信

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

日期:2024-05-28

让文化发展成果成为“好客山东”亮丽风景

5月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。考察期间,习近平总书记专门了解山东文化旅游工作发展情况,并作出重要指示强调,山东要担负起新时代的文化使命,在推动文化繁荣、建设...

日期:2024-05-28

第二十届深圳文博会闭幕 展出文化产品超12万件

第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)27日在深圳闭幕。文博会组委会办公室当天发布消息称,本届文博会展出文化产品超过12万件,4000多个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易,办展...

日期:2024-05-28

定好位挑大梁 奋力谱写中国式现代化山东篇章

习近平总书记始终牵挂山东、关怀山东、厚爱山东,5月22日至24日再次亲临山东视察指导,进一步指明了山东在全国发展大局中的战略定位,进一步擘画了山东全面深化改革的奋斗蓝图。

日期:2024-05-28

精细修缮历史建筑,用心守护文化记忆

青砖灰瓦、雕花门窗、四角高翘,每寸空间都诉说着历史与生活,这就是北京四合院。合院式历史建筑正是采用院落式布局的建筑群,作为北京城市历史文化特色的代表,合院式历史建筑多数散落在历史文化街区。它们是历...

日期:2024-05-27

从历史渊源与文化传统看中华文明的统一性

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,中华文明的统一性,“从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决...

日期:2024-05-27

习近平文化思想贯穿大历史观、大文化观、大时代观

恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”

日期:2024-05-27

牢记嘱托走在前 一以贯之抓落实——一论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

深情似海,厚望如山。习近平总书记亲临山东视察,要求山东在全国发展大局中定好位、挑大梁,“继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走...

日期:2024-05-27

二里头:中华文明礼乐文化的清晰足迹

二里头遗址是中国青铜时代首个大型都邑,为研究中国都城规划制度的开端,青铜礼乐制度的形成,最早核心文化的出现,从古国到王国的转折等重大考古、历史问题,提供了关键信息。二里头时代,中华文明实现了从“多...

日期:2024-05-26

包容与正直的中国智慧

先秦诸子百家“一致而百虑,同归而殊涂”、皆“务为治者也”(《史记·太史公自序》),开启了诸子学序幕的老子与孔子也都以天下安治为理想。而天下安治并非一蹴而就,人们为之要处理各种微观、具体的问题,“报...

日期:2024-05-26

国承彦拜访中国驻波黑使馆

5月23日,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦一行拜访中国驻波黑使馆,使馆临时代办缪大可会见,双方围绕加强尼山世界儒学中心海外分中心建设、推动中波文化交流等方面进行座谈交流。

日期:2024-05-24

山东深入学习贯彻习近平文化思想,加快推进文化强省建设 把水浇在根上 把理讲进心里

“听说山东一次性展出了52件博物馆镇馆之宝,我特地坐飞机来到了济南的山东博物馆,带你看看2000多年前喝酒时用的黑科技长什么样,孔子时代的三脚架先进到什么程度,中国最会卖萌的青铜器到底有多么显眼包……”

日期:2024-05-24

传播文化新名片 展现文化新气象(坚持“两创”·关注新时代文艺·聚焦文化新业态)

文化和科技融合,孕育出文化新业态。文化新业态不仅在国内生机涌动、势头强劲,而且实现了扬帆出海、以艺通心,成为讲述中国故事、传播中华文化的新名片,展现了中华文化新气象。

日期:2024-05-24

“2024和合文明论坛”聚焦文明多样性与世界和平发展

“2024和合文明论坛”5月21日在法国巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆举行,来自中国、法国、英国、美国、日本等国家和地区的与会嘉宾围绕“文明多样性与世界和平发展”主题进行了交流,近千人参与论坛及相关活动。

日期:2024-05-24

习近平总书记和山东的故事

5月22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研。对山东的改革发展,习近平总书记高度重视。新华社《学习进行时》推出文章,一起了解总书记和山东的故事。

日期:2024-05-24

2024文化强国建设高峰论坛在深圳举办 李书磊出席并发表主旨演讲

5月23日,2024文化强国建设高峰论坛在广东深圳举办。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席并发表主旨演讲。中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明出席并致辞。

日期:2024-05-24

担负新的文化使命 加快建设文化强国——2024文化强国建设高峰论坛侧记

五月的鹏城,火红的凤凰花竞相绽放,绚烂夺目。活力四射的深圳湾,迎来了一场思想文化的盛宴。

日期:2024-05-24

为文化馆增添更多生活范

​“午间半小时”“四点半课堂”“市民夜校”……如今,走进遍布城乡的文化馆,人们可能遇到一堂文化讲座,也可能参与一场读书分享会,还可能接受艺术专业老师的悉心指导。不同时段、不同类型的文化活动,吸引着...

日期:2024-05-24

落实全球文明倡议 丰富世界文明百花园

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。新时代以来,习近平主席在多个重大国际场合阐明对全球文化、文明发展和交流互鉴的一系列中国立场、中国方案。

日期:2024-05-23

弘扬传承中华传统文化中的生态智慧

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话中指出:“中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。”

日期:2024-05-23

2024“国际茶日”主题系列活动在京举办 金华非遗展演伴茶香

5月21日正值第五个“国际茶日”,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆在京举办2024“国际茶日”主题系列活动。本次系列活动包括“好山好水出好茶——茶文化 茶生活展”“遇见非遗:婺风遗韵·金华美”非遗展演...

日期:2024-05-23

深刻理解和把握文化主体性

习近平总书记指出:“任何文化要立得住、行得远,要有引领力、凝聚力、塑造力、辐射力,就必须有自己的主体性”

日期:2024-05-22

从优秀传统法律文化看中华文明的突出特性

习近平总书记在文化传承发展座谈会上深刻阐释了中华文明的突出特性,强调只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建...

日期:2024-05-22

海外华文媒体走进关公故里:中华文化 世界关公

“关公文化是连接海内外华人的精神纽带。世界各地华侨华人对关公的崇拜,体现了我们对中华民族的忠和义,这是海内外中华儿女心里最深的情结。”瑞典《北欧华人报》副总编辑李赞民20日如是说。

日期:2024-05-21

用好优秀文化资源 擦亮育人育才底色

新时代学校思政课建设推进会近日召开,传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。

日期:2024-05-21

中国驻塞尔维亚大使李明会见国承彦一行

5月17日,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦一行赴塞尔维亚开展文化交流活动,中国驻塞尔维亚大使李明亲切会见。双方围绕儒学中心海外分中心建设、尼山世界文明论坛、海外孔子学堂...

日期:2024-05-20

孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙

在第48个国际博物馆日到来之际,5月18日由中国孔子基金会、至圣孔子基金会主办,孔子博物馆、山东广播 电视台电视文旅频道、金华市婺州南孔研究会承办的“孔脉寻踪 礼乐和鸣”孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙活动启动...

日期:2024-05-20

维护文化安全 为国家安全保驾护航

文化安全是国家安全的重要组成部分。习近平总书记强调,要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。

日期:2024-05-20

《中华文化公开课》出版发行

中央宣传部宣传教育局、光明日报社组织编写的“核心价值观百场讲坛”文化传承发展主题图书《中华文化公开课》,近日由人民出版社出版,在全国发行。

日期:2024-05-20

以坚定的文化自信更好担负起新的文化使命

文化是国家和民族之魂。今年全国两会后,习近平总书记在湖南考察时强调,湖南要更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明中展现新作为。

日期:2024-05-20

《礼乐东方——孔府旧藏中和礼乐文物展》入选“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目

2024年5月18日,国家文物局与中央网信办在国际博物馆日中国主会场活动上,共同公布了2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目名单。

日期:2024-05-19

孔子博物馆《大哉孔子》展览在浙江省磐安县开展

5月18日,《大哉孔子》展览在浙江省磐安县榉溪孔氏家庙大哉孔子展馆举办,该展览是孔子博物馆为庆祝2024年国际博物馆日而举办的特别展览。

日期:2024-05-19

喜报 | 孔子博物馆荣获“2023年度全国博物馆(展览)海外影响力精品案例二十强”

2024年5月18日,《2023年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》在“博物馆(展览)海外传播交流会”上正式发布。孔子博物馆荣登2023年度全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单,位列第7名,以及专题类博物馆...

日期:2024-05-19

礼乐和鸣——箫韶乐团走进榉溪孔氏家庙

在今年5·18国际博物馆日,孔子博物馆联合山东文旅频道,走进浙江省磐安县榉溪孔氏家庙,汇集鲁浙两地历史资源,整合南北双方文化优势,打造“孔脉寻宗 礼乐和鸣”主题直播活动。此次直播包括《大哉孔子》展览、...

日期:2024-05-19

跨越千年的“拥抱”——5·18国际博物馆日 孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙

5月18日是国际博物馆日,“孔脉寻踪 礼乐和鸣”——孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙启动仪式在浙江省金华市磐安县盘峰乡榉溪村隆重举行,南北两地、海峡两岸携手传承弘扬中华优秀传统文化。

日期:2024-05-19

“孔子密码”主题研学探索展在广西南宁孔庙开展

5月18日,2024年“ 5•18国际博物馆日 ”南宁主场活动在南宁孔庙举行,孔子博物馆策划举办的“孔子密码”主题研学探索展同步开展。

日期:2024-05-19

韩国济州乡校访问团到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

5月18日,韩国孔子文化中心总裁、济州乡校副典校朴洪英一行15人到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘皓亲切会见并座谈交流。

日期:2024-05-19

韩国成均馆一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

5月17日,韩国成均馆儒道会总本部会长崔瑛甲一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘皓亲切会见并座谈交流。

日期:2024-05-19

收藏学习!20件国宝文物讲述何以中国

红山文化C形玉龙被誉为“中华第一龙”、何尊铭文“宅兹中国”是目前所知“中国”一词最早出处、《千里江山图》描绘祖国锦绣河山……

日期:2024-05-18

全省812家!在山东平均每12.5万人拥有一座博物馆

5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育与研究”。省文化和旅游厅发布的最新数据显示,全省备案博物馆总量达812家,类别多样、充满生机活力、富有山东特色的博物馆体系业已形成。按照全省2023年...

日期:2024-05-18

儒家思想中的修身之道

孔子既是儒学创始人,也是传统文化的继承者,这里所说的“传统文化”指的是孔子视角下的夏商周三代礼乐文明。孔子把夏商周三代礼乐文明所蕴含的道德元素突显出来,开创了儒家学派。

日期:2024-05-18

让纪律成为党员的“自我命令”

纪律严明是中国共产党的优良传统,是我们党百年奋斗的独特优势和宝贵经验。中国共产党自成立之日起,就严格按照马克思主义建党原则,把纪律和规矩写在自己旗帜上。纪律对中国共产党来讲之所以格外重要,是和中国...

日期:2024-05-17