孟子研究院.jpg

孟子研究院

  孟子研究院坐落于中国古代伟大思想家、教育家孟子故里——山东邹城,为中国孟子学会所在地、济宁市政德教育基地、国内外知名的孟学研究交流机构。2020年4月山东省编办正式批准孟子研究院为尼山世界儒学中心(孔子基金会秘书处)管理的正处级全额事业单位。设院长1名,副院长2名。聘任北京大学高等人文研究院院长杜维明为名誉院长,清华大学国学研究院院长陈来为学术委员会主任,山东省政协原副主席王志民为特聘院长,中国社科院研究员李存山为副院长,中国人民大学国学院副院长梁涛为秘书长。[详细]

微信图片_20230131144816.png

孟子研究院召开2023年工作务虚会

一年春作首,万事行为先。1月30日,孟子研究院召开2023年工作务虚会,征集发展建议,凝聚发展共识,研究部署全年工作。孟子研究院党委书记、院长、研究员陈晓霞出席会议并讲话,孟子研究院党委委员、副院长赵龙主持会议,党委委员、副...
微信图片_20230114093618.jpg

第七届邹鲁文化城市座谈会在孟子故里邹城市召开

1月13日,第七届邹鲁文化城市座谈会以线上线下相结合的方式在孟子故里邹城市召开,来自福建、海南、湖北、浙江、贵州等地的邹鲁文化城市代表、专家学者通过线上齐聚一堂,共同探讨邹鲁文化蕴含的核心价值基因和当代价值。
微信图片_20230104142814.jpg

“慢庐·慢读”之《孟子》通讲第二十六期开讲

慢是一种节奏,更是一种心态,它倡导亲近经典、敬畏经典,希望在对经典的亲近、敬畏中,抚慰心灵、纯洁心灵、高尚志向、高尚行为。