当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

黎红雷:讲好当代儒商的故事

2017-12-20 15:12:00  作者:  来源:中国孔子网

  12月20日上午,博鳌儒商论坛理事长、中华孔子学会儒商会会长、中国孔子基金会名誉副理事长黎红雷教授,在上海财经大学国际儒商高等研究院成立会议上作主题发言《当代儒商的管理创新》。

  黎红雷教授首先介绍了刚刚闭幕的博鳌儒商论坛2017年年会的盛况。该年会主题为“中华文化构建新商业文明”,分为“对世界说”、“致敬儒商”、“政商学界对话”等三个板块,来自世界十几个国家和地区的十多位政要、50多位学者和1800多位企业家出席,海内外100多家媒体报道,盛况空前,影响广泛。

  接着,黎教授从企业组织形态、员工教化、管理文化、经营理念、品牌塑造、领导方式、战略思维、社会责任等方面,系统论述了当代儒商的实践,对西方经典管理理论的超越和创新。

  最后,黎教授提出三点思考:第一,“伦理型儒商”与“管理型儒商”:以伦理引导管理,以管理提升伦理。第二,“办好中国的事”和“对世界说”:总结企业家的经验,讲好中国企业家的故事。第三,学术研究和引领社会:“后台”扶持“前台”,“前台”展现“后台”,从而共同推进儒商事业的发展。

责任编辑:李晓梦