当前位置:首页 >头条

建设新时代中国人的精神家园

第三届孔子学堂年会暨颁奖盛典举行

2018-01-12 22:10:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

伴着《盛世鸿姿》节目 年会翩然开场

  乘着十九大东风,沐浴着新时代光辉,1月12日,第三届孔子学堂年会暨颁奖盛典在济南举行,来自全国各地的孔子学堂文化大使、特聘专家、推广机构负责人、学堂负责人、志愿者等四百余人共襄文化盛会。据了解,本届年会的主题是“建设新时代中国人的精神家园”,旨在通过集结全国学堂人,宣誓带头落实践行党的十九大精神,在学堂未来发展建设中,进一步实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  山东省社科联副主席、党组书记刘致福,中国孔子基金会理事长、秘书长王大千,中国孔子基金会原秘书长刘示范,中国孔子基金会原副秘书长沈冰稚,中国孔子基金会副理事长、副秘书长邢成湖,中国孔子基金会副理事长康承宝,中国孔子基金会名誉副理事长李长明,湖南省中华文化学院原巡视员、湖南省孔子学堂推广指导委员会主任刘孝听,沈阳市孔学会会长、辽宁省孔子学堂推广指导委员会主任刘继业,山东财经大学原宣传部长、孔子学堂特聘专家杨长江等领导嘉宾出席年会,来自全国各地党政群团系统、文教系统、传媒系统,以及学校、乡村、社区、企业等生产、工作一线的学堂代表,及媒体代表共襄盛会

  优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。在举世瞩目的十九大报告中,习近平总书记更对弘扬传承中华文化提出新的要求:新时代要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采!

  孔子学堂作为中国孔子基金会大型公益文化品牌项目,自2014年创办至今,始终扎根在基层、在民间,坚持公益性、自主性,上仰老夫子,下靠老百姓,摸索出一条深下去、活起来、接地气、可持续的传统文化复兴之路。目前已有1800多家学堂在在全国扎根绽放,成为国人心中的道德高地和精神家园。过去的一年,在学堂人共同努力下,孔子学堂从内容建设和内涵提升上又上新台阶。新的一年,孔子学堂将对中华优秀传统文化的传承和弘扬进行更加广泛而深入的探索。

中国孔子基金会理事长王大千致辞

  中国孔子基金会理事长王大千在致辞中说,2018年是孔子学堂实施“万堂计划”的关键之年。在新一年里,孔子学堂建设要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“引领儒学传承发展、深耕民族精神家园”为初心使命,以质量建设为中心任务,以内涵建设为重点工作,以“融合发展拓空间、创新发展转动能、优质发展创品牌”为基本思路,以“文化自信看学堂、美好生活看学堂”为工作导向,推进学堂建设的质量、效率、动力三大变革,努力开创新时代孔子学堂建设的新局面。

中国孔子基金会文化大使、著名教育家、演讲家徐国静做主旨发言

王大千为嘉兴著名企业家、中国武术八段、太极拳专家蔡光復颁发孔子学堂文化大使证书

  四年来,孔子学堂从“百堂会”到“千堂行动”到“万堂计划”,离不开全国学堂人的共同付出和倾情奉献。他们为优秀传统文化和社会主义核心价值观在民间的落地生根,做出了杰出的贡献,他们尽情燃烧着自己,无怨无悔地付出,用汗水和心血坚守和践行着文化自信和家国情怀。

刘致福(左一)为学堂年度人物颁奖

王大千(右)为中华优秀传统文化传承发展示范区颁奖

刘示范(左二)、沈冰稚(左一)为孔子文化主题奖颁奖

邢成湖(右一)、杨长江(左一)为优秀孔子学堂颁奖

康承宝(左一)为学堂创意奖颁奖

李长明(中)为优秀志愿者颁奖

  为表彰优秀学堂人和先进学堂机构,本届年会设置了“优秀志愿者”“孔子学堂创意奖”“优秀孔子学堂奖”“孔子文化主题奖”等多个奖项,并逐一揭晓;还首次推出了“孔子学堂年度人物”荣誉奖项;山东省滕州市被授予“中华优秀传统文化传承发展示范区”荣誉称号。

青年歌手皓天倾情献唱

济南艺术学校献上单弦《圣人颂》


山东航空公司孔子学堂舞蹈表演《美丽中国梦》

  年会还上演了精彩纷呈的汉服秀、民族乐器演奏、茶艺书法表演等传统意味浓厚的文艺节目。人们在视听盛宴中,或沉思,或笑谈,共同回顾和畅想学堂发展的历史与未来,见证和共襄学堂发展的丰硕成果,为弘扬和传承中华优秀传统文化积极贡献着智慧和力量。寒冷的北方严冬,被来自全国各地学堂人的热情融化成春风。

与分会场现场连线

  与以往年会不同,本届年会还开辟了浙江嘉兴和内蒙古包头两个分会场,分别以“红色文化和传统文化的融合创新发展”、“少数民族文化和传统文化的融合创新发展”为主要特色。年会现场还与分会场进行了连线,让更多人领略和分享各地学堂人的祝福和喜悦。

  孔子学堂优秀志愿者代表夏宝华宣读“2018年孔子学堂重点项目”

  年会尾声,“2018年孔子学堂重点项目”隆重发布,包括孔子学堂公开课、名家经典传递工程、大使关怀计划、学堂人全球同祭孔、孔子学堂发展基金等重要内容,为新一年学堂发展建设指明了具体方向。

  习近平总书记在新年贺词中勉励全国人民说,“幸福是奋斗出来的”。2018年,学堂人也将不忘初心,继续奋斗,高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以孔子学堂的推广、发展、建设为总抓手、大平台,手拉手、肩并肩、心连心,共同谱写新时代孔子学堂建设的新篇章,为增强文化自信、实现中华文化的复兴再献诚力。

孔子学堂新时代画卷已然展开

  文化盛会在意犹未尽的欢快氛围中结束。学堂人不仅更增彼此间深厚的友谊和感情,更是为学堂的发展建设和传统文化的复兴传承,集结着生生不息的力量。千古文脉润沃野,中华文化烁新辉,在十九大春风的吹拂下,孔子学堂新时代的画卷已然展开……

  中国孔子网融媒体对本届年会进行了全程直播,并在APP推出专题全方位报道。更多美妙与精彩,敬请持续关注!

责任编辑:解放