当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

写意中国——2017中国国家画院年展开幕

2017-12-25 09:57:00  作者:  来源:中国国家画院

  2017年12月4日,“写意中国——中国国家画院公共艺术院作品展”在中国国家画院美术馆开幕,共展出120件作品,涵盖了绘画、壁画、纤维艺术、陶瓷、玻璃、服装、建筑、环艺、摄影、平面设计等各门类。

   

  开幕式现场 

  开幕式由中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺主持。中国国家画院院长杨晓阳、常务副院长卢禹舜,创作研究部主任何加林,参展艺术家尼跃红先后致辞。

   

  中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺主持开幕仪式 

   

  全体嘉宾合影 

  杨晓阳在致辞中表示,此次展览质量很高,公共艺术是最前沿,受众面最大,前途无限的专业。公共艺术具有实用性,如果没有实用性,就是小众艺术,艺术家要在艺术概念和材料上探索其可能性。公共艺术与传统的工艺美术的不同之处,在于传统的工艺美术只有实用性,而现在的公共艺术具有更高的理论性、探索性和实用性。公共艺术院正在稳步推进和扩大,一步步地从纯艺术走向大众工艺美术,走向社会为公众服务。杨晓阳说公共艺术院年展越来越丰富,质量也越来越高,他希望公共艺术院在艺术家们的共同努力下,在原来传统工艺美术的基础上,拓展出去,更加面向社会和这个时代。

   

  中国国家画院院长杨晓阳致辞 

  中国国家画院常务副院长卢禹舜在致辞中祝贺2017公共艺术院年展开幕,他说,公共艺术是和生活、国家发展等最为紧密的艺术,它不是一种专业,而是一种艺术范畴。通过今天的展览,我们能看出公共艺术对社会上产生的巨大影响,如今人民对美好生活的追求和向往更加迫切,社会需求发生变化,所以公共艺术目标和设定要更为准确。

   

  中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞 

  中国国家画院创研部主任何加林在致辞中说,公共艺术院在近几年中积极地参与国家画院的活动,在杜大恺老师的带领下,经常做公共艺术的展览交流活动,公共艺术院下设的多所研究所,都发挥着巨大的作用。

   

  中国国家画院创研部主任何加林致辞 

  纤维艺术研究所副所长尼跃红在发言中谈道:“这次展览为艺术家提供了一个良好的平台,展览富有文化氛围,作品也更纯粹,艺术家们为我们提供了丰富的学术思想、新的思路和方法,是我们一次交流、学习的机会。相信大家会在这里吸取到更多的营养,并在国家画院公共艺术院的带领下,共同努力学习和创作,把纤维艺术研究所平台的作用发挥到最大,为艺术事业的繁荣发展,贡献出自己的力量。”

   

  中国国家画院纤维艺术研究所副所长尼跃红 

  “写意中国”是中国国家画院上下一心倾力打造的品牌,自2012年以来频频在海内外办展,去年伊始改全院合展为各二级分展,公共艺术院举办了首届院展,欣获好评。

   

  展览现场 

  据悉,本次展览时间从2017年12月4日至12月9日,持续六天。

责任编辑:张晓芮