当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

“齐鲁,不一样”文创展团亮相香港 向世界展示不一样的齐鲁文化

2018-01-10 09:24:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2018年1月8日,为期三天的第十六届香港国际授权展开幕。作为全球规模第二大、亚洲最大的国际授权展,香港国际授权展云集全球知名品牌,汇聚了来自全世界范围内的授权业项目与专家。在本届授权展的中国内地馆,山东展团以“齐鲁,不一样”为主题,携手山东文化创意与版权授权发展的新力量,首次以集体形式亮相。

  本次山东展团由山东省文化厅主办,山东省文化创意设计行业协会承办,甫一开幕便吸引了诸多观众驻足。文化部对外文化联络港澳办公室副局长李健钢、香港贸易发展局副总裁叶泽恩等参观了山东展区,并对山东展团的新都市年画、梁子黑陶、艺术版画、《乡村童谣》等作品给予高度评价。

  在中国内地馆推介会上,山东省文化创意设计行业协会会长孙美华以“齐鲁,不一样”为主题,首先介绍了行业协会的定位和宗旨,并介绍了本次山东展团的主要展示企业情况,包括山东美术馆、山东工艺美术学院等在内的多家山东优秀文化创意单位、企业、艺术家共同参与,参展作品涵盖图书出版、文创开发、动漫游戏、民俗非遗、艺术作品等多个领域,展示了山东省在文化创意与版权授权方面的全方位发展,引起了国内外的广泛关注。

  孙美华介绍,齐鲁文化的多元与丰富,深厚的历史文化底蕴是未来山东文化创意设计发展的土壤和根基。山东省文化创意设计行业协会的成立,旨在搭建文化创意设计行业研究、交流、合作、发展平台,促进文化资源、创业要素的整合和创造性转化、创新性发展,助力山东省优秀文化传承发展和文化产业转型升级。协会以“优秀传统文化的现代性转化”为文化使命,将继续坚持深入挖掘、开发齐鲁文化,通过协会平台链接政府、行业与社会各界的力量与支持,助推山东文化产业与版权授权的转型升级,满足美好生活对文化消费提出的更高要求,让文创引领生活。

  据悉,2018届国际授权展吸引了逾370家来自12个国家及地区的企业参展,规模为歷届之冠,并网罗超过900个品牌及授权项目,全球顶尖授权商及品牌包括卡特彼勒(Caterpillar)、华纳兄弟(Warner Brothers)、Sanrio、MTV、尼克儿童频(Nickelodeon)、Rainbow、Rovio、Smiley、20世纪福斯(20th Century Fox),以及全球顶尖授权代理IMG、LMCA及Global Icons等均有参展,藉此开拓亚洲市场。

  展会开幕,山东展团不仅做了全方位的推广和宣传,同时众多国内外品牌策划品牌创意设计、品牌授权方面的专家进行了交流互动,未来山东省文化创意与版权授权业在行业发展、人才培训、海外推广等方面的工作奠定了基础。在山东省委、省政府的高度重视和大力推动下,文化创意与版权授权产业将会持续健康快速发展,产业规模化、集约化、专业化水平进一步提高,未来一定会成为山东省经济社会发展中一支生机勃勃的重要力量。

责任编辑:李晓梦