1.jpg

孔子博物馆

  孔子博物馆是为了纪念孔子,传承弘扬以儒家思想为代表的中华优秀传统文化而建设的一座省级专门性现代化博物馆,于2019年9月6日正式开放。位于曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。孔子博物馆的藏品主要来源于孔府旧藏,承载着孔子故里悠久的历史,有着丰厚的文化底蕴,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件。2020年12月21日,孔子博物馆获批国家一级博物馆。

4ABDE3A0-9A22-4845-A24D-D7C88AFACE79.png

孔子博物馆被认定为山东省教师实践教育基地

近日,山东省教育厅公布第二批山东省师德涵养基地和山东省教师实践教育基地名单,共认定了38个师德涵养基地和18个教师实践教育基地。孔子博物馆被认定为山东省教师实践教育基地。
shu1.jpg

《孔子博物馆藏珍贵古籍图鉴》出版

此书收录的古籍为孔子博物馆所藏,并均入选《国家珍贵古籍名录》《山东省珍贵古籍名录》,共计62种。在编排次序上,依据中国古籍传统分类法,分为经、史、子、集四部分,每部分按照入选《珍贵古籍名录》的时间排序。
c2.jpg

《学而时习之不亦说乎——<论语>主题展》荣获全省十大陈列展览精品奖

近日,在山东省文化和旅游厅组织开展的第六届全省博物馆十大陈列展览精品评选中,由孔子博物馆选报的《学而时习之不亦说乎——<论语>主题展》喜获全省十大陈列展览“精品奖”。